Если в Пекине вы не будете привлекать всеобщего внимания, то в Линчжоу приготовьтесь к тому, чтобы стать местной знаменитостью. Иностранцев в городе бывает мало, потому популярность вам будет обеспечена. В целом люди очень дружелюбные и отзывчивые. По-английски никто не говорит, но все будут пытаться вам помочь по мере сил. И обязательно сфотографируются с вами на память.
Если вы не говорите по-китайски, то единственный адекватный способ коммуникаций - Google Translate или любой другой переводчик. Обязательно скачайте и установите переводчик заранее. Функция экранного перевода - жизненно необходима. Меню, расписания, любая информация - всё будет на китайском языке. При использовании Google Translate закачайте язык перевода "Китайский (Упрощенный)".
Приложения.
За великим китайским фаерволом не работают привычные нам приложения и карты. Чтобы быть на связи с близкими, скачайте и установите заранее любой работающий в Китае ВПН. Лучше сделать это заранее. Установить ВПН, уже находясь в Китае, будет непросто.
В Китае мощная, специфическая и достаточно хорошо работающая экосистема из местных приложений и платежных систем:
1. Wechat.
Это одновременно главный мессенджер всего Китая, платежная система Wechat Pay и куча встроенных миниприложений. Для авторизации потребуется приглашение от пользователя, у которого Wechat установлен более, чем 6 месяцев назад. Озаботьтесь этим заранее.
К Wechat можно привязать карту Visa или Mastercad иностранного банка. Это откроет вам доступ к оплате через QR-коды. Это очень удобно и функционально. Китайцы практически не используют наличные при оплате товаров или услуг.
Основной способ - это сканирование телефоном qr-кода продавца и ввод суммы для оплаты. Второй способ - это сканирование qr-кода вашего кошелька, эта система оплаты распространена в супермаркетах.
Во время пользования Wechat'ом рекомендуют отключать ВПН. В некоторых случаях наличие ВПН может быть расценено системой как злоупотребление или мошенничество с дальнейшим баном. Разблокировать Wechat после этого очень проблематично.
2. Alipay.
Вторая платежная система. Работает более стабильно, не проваливается в бан при использовании ВПН.
Требует авторизации с фотографией паспорта и прочими процедурами. Привязка карт и оплата полностью совпадает с функционалом Wechat. У продавцов почти всегда есть два qr-кода: один для оплаты через Wecaht, другой - через AliPay.
Если вы настроите привязку карт к Alipay, то перед вами откроются безграничные возможности поездок на электромопеде по всему городу - миниприложение HelloRide, дальше иконка с велосипедом. Стоит дешево, есть разные подписки, но можно оплачивать и поминутно. Мопеды, привязанные к Аlipay, легко узнаваемы по нежно-голубому цвету. Искать мопеды можно по карте из приложения. Находим мопед, сканируем qr-код на руле и в путь! По окончании поездки не забудьте закрыть сессию и оплатить проезд.
3. Baidu maps.
Китайский аналог Google Maps. Привычные нам карты Гугл в Китае бесполезны, на них практически ничего не отмечено.
При работе с Baidu Maps запаситесь терпением и экранным переводчиком - все названия вводятся иероглифами. Для того чтобы добавлять места в избранное, потребуется регистрация через местный номер телефона.
4. Didi taxi
Похоже на Убер или Яндекс Го. Всё просто, логично и интуитивно понятно. Можно выбрать оплату наличными, но удобнее и дешевле сделать привязку оплаты через Wechat или Alipay.